Datenschutz

Hinweise zum Datenschutz

1. Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen sowie des betrieblichen
Datenschutzbeauftragten

Deutsche Indianer Pionier Mission e.V. (im Folgenden: DIPM),
Kirchbergstr. 37, 72813 St. Johann, Deutschland
E-Mail: dipm(at)dipm.de
Telefon: +49 7122 18-0

Datenschutzbeauftragter: Simon Haag

Der betriebliche Datenschutzbeauftragte der DIPM ist unter der oben genannte Anschrift und
E-Mailadresse mit dem Betreff: „Datenschutz“ erreichbar.

2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von
deren Verwendung

a) Beim Besuch der Website

Beim Aufrufen unserer Website werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz
kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet.
Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende
Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung
gespeichert:

  •  IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Name und URL der abgerufenen Datei,
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),
  • verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners
  • sowie der Name Ihres Access-Providers.

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
  • zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser
berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem
Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu
ziehen.
Darüber hinaus setzen wir beim Besuch unserer Website Cookies sowie Analysedienste ein.
Nähere Erläuterungen dazu erhalten Sie unter den Ziff. 4 und 5 dieser Datenschutzerklärung.

b) Der Bezug von gezielten Informationen oder Newsletter

Wir bieten um Belästigungen zu vermeiden die Zusendung von ausgewählten Informationen
ausschließlich unseren Freunden, Mitgliedern und Spendern an. Wenn Sie hieran Interesse
haben, kommen Sie gern auf uns zu und bestellen Sie dies schriftlich unter dipm(at)dipm.de.

c) Bei Nutzung unseres Kontaktformulars

Bei Fragen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns über ein auf der Website
bereitgestelltes Formular Kontakt aufzunehmen. Dabei ist die Angabe einer gültigen EMailadresse
erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt und um diese
beantworten zu können. Weitere Angaben können freiwillig getätigt werden.
Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach Art. 6 Abs. 1
S. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung.

3. Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden
aufgeführten Zwecken findet nicht statt.
Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt
    haben,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung
    oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur
    Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der
    Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht sowie
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung
    von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

4. Cookies

Wir setzen auf unserer Seite soweit möglich keine Cookies ein. Soweit sich dies aber nicht
vermeiden lässt bitten wir um Kenntnisnahme der folgenden Hinweise, besonders auch, wie
Cookies vermieden werden können, s.u.

  • Bei Cookies handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt
    und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden,
    wenn Sie unsere Seite besuchen. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden
    an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware.
  • In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang
    mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet j edoch nicht, dass
    wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten.
  • Der Einsatz von C ookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie
    angenehmer zu gestalten. So setzen wir sogenannte Session-C ookies ein, um zu
    erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Diese
    werden nach Verlassen unserer Seite automatisch gelöscht.
  • Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit
    temporäre C ookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem
    Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in
    Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und
    welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal
    eingeben zu müssen.
  • Zum anderen setzten wir Cookies ein, um die Nutzung unserer Website statistisch zu
    erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten
    (siehe Ziff. 5 ). Diese C ookies ermöglichen es uns, bei einem erneuten Besuch unserer
    Seite automatisch zu erkennen, dass Sie bereits bei uns waren. Diese C ookies werden
    nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht.
  • Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung
    unserer berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO
    erforderlich.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch
so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets
ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Die vollständige
Deaktivierung von C ookies kann j edoch dazu führen, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen
unserer Website nutzen können, wofür wir aber jegliches Verständnis haben. Ihre Sicherheit
ist uns wichtiger!

5 . Analyse- Tools / Tracking- Tools

Wir setzen auch keine Analyse- oder Tracking-Tools regelmäßig ein. Allerdings können wir
dies auch nicht mit Sicherheit ausschließ en, da wir über ein Google Account verfügen und
Ihnen auch anbieten, dort eine Bewertung abzugeben, die anderen Nutzern weiterhilft. Auch
analysieren wir zu bestimmten unregelmäß igen Zeitpunkt zum Zweck der Ü berarbeitung der
Website abstrakt den Nutzerverkehr der Website. Daher bitten wir Sie auch die im Folgenden
aufgeführten Informationen zur Kenntnis zu nehmen.
Von uns eingesetzten Tracking-Maß nahmen werden auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f
DSGVO durchgeführt. Mit den zum Einsatz kommenden Tracking-Maß nahmen wollen wir
eine bedarfsgerechte Gestaltung und die fortlaufende Optimierung unserer Webseite
sicherstellen. Zum anderen setzen wir die Tracking-Maß nahmen ein, um die Nutzung unserer
Webseite statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie
auszuwerten. Diese Interessen sind als berechtigt im Sinne der vorgenannten Vorschrift
anzusehen.
Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Seiten
nutzen wir Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc.
(https:/ / www.google.de/ intl/ de/ about/ ) (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, C A
94043, USA; im Folgenden „Google“). In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte
Nutzungsprofile erstellt und Cookies (siehe unter Ziff. 4) verwendet. Die durch den Cookie
erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website wie

  • Browser-Typ/ -Version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
  • Uhrzeit der Serveranfrage,

werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die
Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über
die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der
Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und
bedarfsgerechten Gestaltung dieser Internetseiten zu erbringen. Auch werden diese
Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist
oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Es wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse
mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die IP-Adressen werden anonymisiert, so
dass eine Zuordnung nicht möglich ist (IP-Masking).
Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der BrowserSoftware
verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht
sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können.
Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre
Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser
Daten durch Google verhindern, indem Sie ein Browser-Add-on herunterladen und
installieren (https:/ / tools.google.com/ dlpage/ gaoptout? hl= de).
Alternativ zum Browser-Add-on, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können
Sie die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie auf diesen Link
klicken. Es wird ein Opt-out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim
Besuch dieser Website verhindert. Der Opt-out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für
unsere Website und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem
Browser, müssen Sie das Opt-out-Cookie erneut setzen.
Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie
etwa in der Google Analytics-Hilfe
(https:/ / support.google.com/ analytics/ answer/ 6004245? hl= de).

6 . Social Media Plug- ins

Wir setzen auf unserer Website – obwohl es nach der Datenschutz Grundverordnung zulässig
sein könnte – bewusst keine Verknüpfung mit den so genannten „Social Media“ ein, da wir
die Nutzung in den meisten Fällen für zu weitgehend, für uns unkontrollierbar und nicht
vertrauenswürdig halten. Wir bitten um Verständnis, aber uns geht Ihre Datensicherheit vor
einem möglichen Gewinn. Wir freuen uns aber, wenn Sie uns eine positive Bewertung in den
von Ihnen als vertrauenswürdig eingeschätzten Netzwerken geben und auf unsere Leistungen
hinweisen. Danke!

7 . Betroffenenrechte

Sie haben das Recht:

  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen
    Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die
    Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien
    von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die
    geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung,
    Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines
    Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben
    wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung
    einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten
    verlangen;
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder
    Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu
    verlangen;
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen
    Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie
    Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung,
    aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder
    Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen
    Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die
    Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten
    nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder
    Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO
    Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt
    haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten
    oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
     gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber
    uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser
    Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen und
     gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel
    können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder
    Arbeitsplatzes oder unseres Kanzleisitzes wenden.

8 . Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art.
6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie trotzdem das Recht, gemäß Art. 21
DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen,
soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der
Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles
Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.
Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine EMail
an den oben benannten Datenschutzbeauftragten.

9 . Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaß nahmen, um
Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen
Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere
Sicherheitsmaß nahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend
verbessert. Allerdings geben wir uns keinen Illusionen hin und haben volles Verständnis,
wenn Sie das Kontaktformular nur in Bezug auf die mit * gekennzeichneten Stellen ausfüllen
und Ihre Anfrage auch bewusst abstrakt formuliert halten. Gehen Sie im Zweifel davon aus,
dass j egliche über das Internet versandte Information den Schutz einer Postkarte genieß t.
Daher laden wir Sie herzlich ein, als Erstkontakt direkt zum Telefon zu greifen und den
Kontakt auf diese Weise zu suchen oder aber uns über die Kontaktseite lediglich um einen
Rückruf zu bitten.

10 . Verwahrung gegen Missbrauch durch Dritte

Die Nutzung der im Rahmen des Impressums oder an anderer Stelle dieser Website
veröffentlichten Kontaktdaten wie Postanschrift, Telefon- und Fax nummern sowie
Emailadressen durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich von uns angeforderten
Informationen ist nicht gestattet.
Rechtliche Schritte gegen die Versender von sogenannten Spam-Mails bei Verstöß en gegen
dieses Verbot sind ausdrücklich vorbehalten.
Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig, entspricht den Anforderungen der EU-DS-GVO
iVm BDSG-NEU und hat den Stand Mai 2018.
Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund
geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden,
diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die j eweils aktuelle Datenschutzerklärung kann
j ederzeit auf der Website unter https:/ / www.fzf.de/ datenschutz von Ihnen abgerufen und
ausgedruckt werden.
Sollten Sie Fragen zum Datenschutz haben oder sonstige hilfreiche Anmerkungen, freuen wir
uns auf Ihre Rückmeldung.